La couture rabattue donne un assemblage solide et un peu plus de raideur à l’assemblage. On utilise cette couture essentiellement pour les vêtements de sports, les jeans, les chemises, les veste mais également les accessoire de mode comme pochettes et sacs si vous ne les doublez pas.

Je vous conseille de prévoir une valeur de couture de 1.5 cm pour cette technique.

Etape 1

  • Positionnez les tissus et bord à bord et envers contre envers.
  • Épinglez ou bâtissez.
  • Tracez une ligne à 1,5 cm des bords pour les débutantes et piquez.
  • Retaillez le bord d’un des tissus à 5 mm de la  couture

 

  • Ouvrez la couture au fer à repasser

Etape 2

  • Rabattez  la marge de couture la plus grande sur la plus petite, en veillant à ce qu’elle mesure 1 cm une fois pliée. Visuellement, on peut dire que la plus grande marge vient envelopper l’autre.

  • Plaquez la couture à l’aide du fer à repasser
  • Si vous le désirez, vous pouvez faire une piqure nervure ou surpiqûre à 1 mm du bord pour plaquer complètement la couture. Cependant cette surpiqûre sera visible sur l’endroit.